Maceración
La maceración es un proceso
que se emplea para extraer activos de un sólido hacia un líquido. La materia
prima o producto sólido contiene ciertos compuestos que son solubles en el
líquido que se utiliza como extractor y el propósito es precisamente el de extraerlo.
Se puede realizar maceración
de dos formas distintas y cada una se realiza conforme a las distintas
necesidades, pueden ser frías o calientes, y estar hechas a base de agua,
aceite o alcohol.
Fría
El elemento sólido se sumerge
en la menor cantidad de líquido posible. Debe tener el suficiente como para
cubrir totalmente del producto que se pretende macerar. El tiempo lo va a
determinar el producto base. La maceración en frío tiene la ventaja de que se
consigue extraer todas las propiedades de la materia prima sin que esta sea
alterada.
Caliente
Sigue el mismo proceso que
macerar en frío pero varía el medio en el que se va aextraer. También el tiempo
necesario varía sustancialmente, pues el calor altera el proceso de extracción.
Como referencia, podemos establecer que 3 meses de maceración en frío se
corresponderían a 2 semanas de maceración en calor (caso de plantas y hierbas
medicinales).
Tiene una desventaja frente a
macerar en fío. La maceración en calor no consigue una esencia integral de la
materia prima, además, se alteran ciertos compuestos termolábiles. Frente a
esto se intenta dar solución acortando los tiempos de extracción mediante
extracciones con corriente de vapor.
Receta común de maceración
Ingredientes
- 1 litro de agua o alcohol o aceite
- Entre 50 a 60 gr. de la hierba o planta que desees macerar
Procedimiento
- Añade en primer lugar las hojas o hierbas de la planta que desees macerar al agua.
- Deja macerar en una botella de vidrio tapado durante al menos 8 días.
- Pasado este tiempo, filtra con ayuda de una gasa.
- Conserva finalmente el líquido macerado en una botella oscura.
Maceraciones más comunes
Linaza en agua
Ciruelas en agua
Gencianas en aguardiente
Fuentes:
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