Los extractos son
preparaciones de consistencia líquida (extractos fluidos y tinturas) o semisólida
(extractos blandos o densos), o sólida (extractos secos), obtenidos a partir de
drogas vegetales o tejidos animales en estado generalmente seco.
Los extractos son
preparados por métodos apropiados usando etanol u otro solvente adecuado.
Pueden ser mezclados diferentes lotes de droga vegetal o tejido animal previo a
la extracción. La droga vegetal o tejido animal a ser extraído debe someterse a
un tratamiento preliminar, por ejemplo, inactivación de enzimas, molienda o
trituración. Además, las materias indeseables deben ser eliminadas antes de la
extracción.
Preparación
Para fabricar un
extracto o tintura tomamos aproximadamente dos tazas de hierbas secas. Podemos
combinar distintas hierbas medicinales si queremos obtener otros efectos aunque
esto debe ser previamente estudiado porque existen hierbas que no se deben
mezclar.
Agregar medio litro de
alcohol a las hierbas y conservar en una botella o frasco de vidrio claro con
tapa hermética. El alcohol será ultra
fino o puede remplazarse por vodka o ginebra. Se utiliza alcohol porque puede
extraer mucho mejor toda la potencia curativa de la planta además de actuar
como conservante.
Se debe almacenar el
frasco o la botella tapada durante al menos cuatro semanas agitando un poco
cada día.
Extractos…
1. Contra la
retención de líquidos
Es perfecto para la
mujer antes y durante los días del período menstrual, pues ayuda a relajar los
músculos y a eliminar líquidos y toxinas.
Ingredientes: 2 zanahorias, 2 tajadas de piña, medio pepino,
5 ramas de perejil, 1 manzana
Preparación: Pele las zanahorias, taje la piña, lave las
ramas de perejil y parta la manzana y el pepino en 4 pedazos. Luego pase la
manzana y el pepino por el extractor. Después vierta este zumo en la licuadora
y añada las zanahorias, la piña, el perejil y licue.
2. Quema grasa
Ayuda a la digestión,
fortalece el sistema inmune, elimina toxinas y ayuda a combatir el estrés.
Ingredientes: 5 hojas medianas de espinaca, medio pepino, 1
rama de apio, 1 limón, 1 manzana verde.
Preparación: Lave la espinaca y el apio. Corte el pepino y
la manzana en pedazos. Exprima el limón. Luego pase todos los ingredientes por el
extractor y añada el zumo de limón.
3. Para la
gripa
Es astringente,
refrescante, antiséptico, ayuda a destruir gérmenes, infecciones y aporta
grandes cantidades de vitamina C.
Ingredientes: 1 Limón, 1 naranja, 1 tajada de piña (40
gramos)
Preparación: Exprima el limón y la naranja. Luego ponga la
piña en el extractor, agregue los zumos de limón y naranja y listo.
Fuentes
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