jueves, 16 de febrero de 2017

Infusión. Enjuagues. Decocciones. Tintura. Jarabe.

Infusión 

Una infusión es una bebida obtenida a partir de ciertos frutos o hierbas aromáticas, que se introducen en agua hirviendo. De esta manera, podemos mencionar que el té y el café son infusiones


  • Infusión de Abrojo: una cucharadita de sumidades floridas  misma y se añade una taza de agua hirviendo. El abrojo se ha utilizado por vía interna como analgésico moderado, diurético y espasmolítico.
  • Té: diarrea, bronquitis, asma; coadyuvante en el tratamiento del sobrepeso y arteriosclerosis, hiperlipidemias. La infusión se prepara adicionando una cucharadita de hojas de Té o un sobre equivalente de polvo, a una tasa de agua hirviendo y deje reposar durante 10 min.
  •  Infusión de Papaya: se utilizan hojas de papaya hervidas para personas que padecen asma. El fruto se utiliza hervido para niños con disentería.
  •  La infusión de Albahaca: sirve para combatir la gonorrea. La infusión ligera se utiliza para combatir los vómitos. Se coloca el follaje fresco en agua hirviendo.
  • Infusión de Guayaba: se hierven sus hojas para que se logre un anti diarreico, además tiene actividad farmacológica demostrada como antibacteriano, anti VIH, antioxidante, antiespasmódica, antiinflamatorio, antianémica, hemostática y sedante. Se indica en casos de dispepsia, edema, inflamación, vértigo, diarrea, náuseas, nerviosismo, VIH, afecciones de la piel.



Enjuagues


Es una solución utilizada con el fin de mantener la higiene bucal, se constituye de químicos que previenen mal aliento, caries y algunas otras enfermedades bucales. Existen enjuagues con otra finalidad, para el cabello, la piel, los ojos, uñas, entre otros; todos tienen la finalidad de limpiar la zona en que se aplica y dependiendo de sus otros componentes se les atribuye distinto objetivo. 




Decocciones 

También conocida como cocimiento es un proceso de extracción de los principios activos de una planta. Consiste en hacerla hervir en agua de 3 a 30 minutos y dejarla reposar en un tiempo mínimo de 10 minutos. Las tinturas más utilizadas son: 

Decocción de corteza de sauce
Decocción de jengibre
Decocción de cola de caballo
Decocción de uña de gato



Tintura

La tintura es un método de extracción de los principios activos de una planta que se realiza dejando la planta en alcohol etílico o etanol. Se realiza macerando las plantas sumergidas en vino o en alcohol etílico. Y debido a su preparación con alcohol, deben consumirse diluidas con agua. Las tinturas más utilizadas son:

·         Tintura de árnica
·         Tintura de hamamelis
·         Tintura de equináceo
·         Tintura de arándanos
·         Tintura de hipérico



 Jarabe

Medicamento que se presenta en forma de líquido espeso, generalmente dulce y pegajoso, elaborado a partir de una solución saturada de agua y azúcar a la que se añaden ingredientes naturales o químicos con propiedades curativas.

Sustancia líquida de distintos grados de espesor que se obtiene cociendo azúcar con agua, igual que el almíbar, y a la que se le añaden jugos de fruta, infusiones o esencias; se utiliza en la elaboración de dulces, postres, bebidas refrescantes o licores.


Existen diversos tipos de jarabes, los hay simples (sólo contienen agua, azúcar y saborizante), los medicado (contienen agua o alcohol y azúcar combinados con alguna droga/medicamento) y aromatizado (agua, azúcar y sustancias aromatizadas o de sabor agradable. Se definen como jarabes vehículo cuando se integra una sustancia medicinal.



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